Dove mangiare la focaccia più buona a Genova: i miei 5 indirizzi preferiti

by Francesca Basso
Focaccia genovese Priano

Oggi non si scherza, mi spaccio sempre per una grande divoratrice di focaccia Genovese e non posso sbagliare proprio ora. Ti assicuro che vale la pena provare tutti i 5 indirizzi di cui sto per raccontarti.

In questo articolo ti consiglio dove mangiare la migliore focaccia a Genova.

Parto con una premessa: la focaccia é sicuramente il pezzo forte della tradizione genovese, sta bene con tutto e in ogni momento della giornata.

A colazione inzuppata nel cappuccino, a metà mattina per festeggiare un evento, a pranzo per una pausa veloce, a merenda per “tappare il languorino”, all’ora di cena come aperitivo.

La più buona focaccia genovese
Le bontà del Grano
Focaccia Genovese a Colazione
Focaccia con il cappuccino

L’aggettivo che associo alla focaccia é “speciale“.

Speciale il suo profumo che si espande per le strade cittadine di prima mattina e fa esclamare “belin che profumo!” e a quel punto, come fai a rinunciarci?

Non parliamo poi della consistenza, quella che unisce la morbidezza dell’interno alla croccantezza della superficie.

Bene, ora ho davvero fame, e mi sembra di assaporare una bella slerfa di fugassa oleosa.  

Focaccia Postavecchia Genova
Focaccia Postavecchia Genova
Focaccia Dedo Delizie del mulino
Focaccia Dedo Delizie del mulino

5 indirizzi per mangiare la focaccia a Genova

Come dicevo, é sempre un buon momento per gustarsi un pezzo di focaccia.

Proprio per questo, ti lascio immaginare quanti panifici io abbia provato.

Quelli elencati qui sotto sono i 5 indirizzi da cui torno sempre, a costo di “uscire” dalla mia zona comoda. Fidati, vale la pena di “allungare” il tuo tour di Genova per assaggiarle tutte e decretare la migliore focaccia a Genova.

  • Panificio e Grissineria Claretta, Via della Posta Vecchia 12 (quartiere: Centro Storico)
  • Dedo/Delizie del Mulino, Via Canevari 177/179 (quartiere: Marassi)
  • Antico Forno della Casana, Vico Casana 17r (quartiere: centro storico)
  • Le bontà del Grano, Piazza del Carmine 11r (quartiere: Carmine)
  • Priano, Via Carlo Camozzini 69r (quartiere: Voltri)
Focaccia Antico Forno della Casana
Focaccia Antico Forno della Casana

Come orientarti tra questi indirizzi? Qui trovi la guida ai quartieri e qualche info utile per scoprire Genova

Perché scegliere la focaccia genovese di questi panifici?

Come potrei dirti dove mangiare la focaccia a Genova senza spiegarti il perché scegliere questi panifici?

Focaccia del Panificio e Grissineria Claretta

Parola d’ordine: sale grosso. La focaccia del Panificio e Grissineria Claretta ha come peculiarità il contrasto tra l’impasto a tratti dolciastro e il sale grosso in superficie. Si scioglie in bocca.

Focaccia di Dedo/Delizie del Mulino

Se sei in zona stazione Brignole ti consiglio di allungare un po’ facendo due passi per Borgo Incrociati e di andare a provare le delizie di questo panificio. Qui la focaccia é morbida dentro, croccante sopra e con le occhiature (i buchi) bianchi, che a tratti sembrano crudi e fanno letteralmente impazzire. Piccolo tip: prova anche i loro grissini ai vari gusti, gorgonzola e noci i miei preferiti.

Focaccia dell’Antico Forno della Casana

Questo, pur trovandosi in centro storico, é il panificio più vicino a Piazza De Ferrari, quindi al centro “moderno”. Tappa fissa dopo un pomeriggio di shopping in Via XX Settembre. Parola d’ordine? Olio di oliva. La focaccia dell’Antico Forno della Casana é unta (al punto giusto), proprio come deve essere la vera focaccia.

Focaccia de La bontà del grano

Forse la più “light” tra tutte quella proposte, questa focaccia é un po’ meno unta delle altre ma sempre strepitosa. L’incontro tra la morbidezza dell’impasto e la croccantezza della superficie sarà il migliore accompagnatore per la tua passeggiata tra le vie e le piazzette colorate del Carmine.

Focaccia di Priano

Quella di Priano é una focaccia diversa dal solito ma sono certa che sia quella che incontra il gusto di tutti i genovesi. Croccante, sottile ma allo stesso tempo morbida e sopratutto cosparsa di farina di mais (polenta). Vale davvero la pena farne scorta e godersela sugli scogli di Villa Azzurra in una calda giornata primaverile.

Ti ho convinto? Allora non ti resta che venirle a provare tutte!

Se vuoi saperne di più scrivimi qui o sui social.

Per restare sempre aggiornat*, seguimi su Instagram e su Facebook.

Alla prossima slerfa!

Francesca

2 comments
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2 comments

Aura Maggio 10, 2021 - 4:15 pm

Fame e bavetta alle 18.12 di sera precena! Mannaggia a te!

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